Глубочайший изъян незакаленных воинов заключается в том, то они стремятся забыть о чудесности того, что они видят. Их потрясает сам факт того, что они видят, и они начинают верить, что все дело в их собственной гениальности.
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.
Взглянув на Айкидо в первый раз, человек заинтересовывается необычностью движений и тем, что Айкидо не похоже на все, что он видел раньше и тем, что он знает о боевых искусствах. Присматриваясь далее, он может заметить, что Айкидо представляет собой интересный метод самозащиты от атаки и агрессии. В дальнейшем же, при более детальном рассмотрении и изучении обнаруживается, что Айкидо это нечто большее, чем просто самозащита. Это дисциплина и способ жизни, путь укрепления ума и тела, объединение физических и душевных сил личности для того, чтобы она раскрылась наиболее полно.
Внешне движения Айкидо кажутся легкими и изящными, плавными и мягкими. И, вместе с тем, они наполнены внутренней мощью, которая в нужный момент позволяет мастеру проявлять огромную силу, скорость и эффективность. Благодаря правильному применению Айкидо, несправедливая и яростная атака может быть быстро и ловко нейтрализована.
При этом демонстрируется очевидный контроль над всеми аспектами нападения и защиты, который направлен на то, чтобы не наносить серьезного вреда агрессору. Айкидо учит, что вы берете на себя ответственность за здоровье и жизнь другого человека, т.к. этот человек, нападая на вас в силу своей агрессивности, вряд ли способен правильно оценить окружающую обстановку и нуждается в понимании.
В этой ситуации Вы стремитесь к состоянию, в котором ваша заслуженная, подтвержденная практикой, уверенность в себе и утонченная техника позволят защищаться, избегая использования жестоких методов, которым у нас часто обучают как законным методам самозащиты.
- уход от агрессии в военных искусствах к боевому искусству, которое стремиться к уничтожению конфликтных ситуаций;
- древние говорили: »Бояться нужно только недостатка искренности в самом себе!». Так и вы, ожидайте от Айкидо развития не столько силы, сколько справедливости, не столько победы над врагом, сколько победы над собой;
- Айкидо не просто искусство самообороны, в его движения и технику вплетены элементы философии, психологии, оно использует понимание физиологии и динамики тела человека. При изучении приемов Айкидо вы, тренируя свой ум, укрепляете здоровье и развиваете нерушимое доверие к себе;
- в Айкидо применяется физическая сила вместе с подключением глубинной работы сознания;
- освоенное и отточенное искусство управления разумом агрессора позволяет даже женщине или ребенку легко справиться с ситуацией;
- мастер Айкидо управляет противником, используя его собственную силу;
- опрокидывая агрессора, направьте его ум в нужную сторону, а затем перемещайте его тело;
- разрешите нападающеему идти, когда он хочет идти, позвольте повернуться, когда он хочет повернуть, помогите согнуться в том направлении, в каком он хочет, а затем разрешите упасть там, куда он стремиться;
- единственный путь освоения Айкидо - через практику;
- с освоением техники Айкидо исчезает дух соперничества.
Для того, чтобы достичь состояния уравновешенности и спокойствия, в этом необходимо упражняться. Такими упражнениями насыщены тренировки Айкидо. В них весь потенциал направляется в большей мере на преодоление своих собственных комплексов и неуверенностей, которые, при ближайшем рассмотрении, и есть основными препятствиями, стоящими перед человеком.
Занимаясь Айкидо, человек приобретает навык общения с другими людьми при помощи языка жестов, движений и перемещений тела. Его умение взаимодействовать с различными ситуациями переходит на новый, качественный уровень. Например, навык падения и страховки (УКЕМИ) в конечном итоге приводит к тому, что в обычной жизни исчезает страх от возможного крушения ваших надежд и устремлений. Вы расслабляетесь и позволяете себе реагировать на все правильно и спокойно. Ваше тело, а затем и вы сами, учитесь понимать, что, даже теряя равновесие, можно достойно выходить из создавшихся ситуаций. Тренированное тело и ум умеют и могут должным образом реагировать на опрокидывающие внешние воздействия. Уверенность, что за любым падением следует подъем, да еще подкрепленная реальной практикой, позволит Вам без труда находить выход из кажущихся безвыходных положений. Знание того, что вы можете использовать ситуацию по своему усмотрению и согласно своим желаниям, позволит вам избавиться от многих проблем и комплексов.
Техника и методика занятий Айкидо построены таким образом, чтобы вместе с навыками проведения приемов приобрести умение управлять жизненными ситуациями.
Через некоторое время после начала занятий Айкидо, вы обнаружите себя спокойнее и внутренне устойчивее, вы будете знать, как и когда следует реагировать на внешние обстоятельства. А, главное, вы не будете зависеть от них, вы будете их создавать. Поэтому, совсем естественным будет выглядеть результат встречи с таким человеком как Вы, который вместе с вашим равновесием и глубокой силой перейдет к собеседнику, как приятный и полезный дар и приглашение к плодотворному и эффективному сотрудничеству и коммуникации.
Буквальный перевод трех иероглифов, составляющих слово АЙ-КИ-ДО, позволяют проникнуть в его смысл и значение:
АЙ переводится как «гармония», «единство», «союз». Сам иероглиф похож на домик с крышей и олицетворяет домашний уют и покой.
КИ объединяет в себе несколько понятий: «жизненная сила», «энергия», «внутренняя сила», «дух», «душа».
ДО может быть переведено как в конкретном, так и в абстрактном смысле как «путь», «дорога».
Итак, смысл слова Айкидо мы определяем как «способ гармонизации энергии» или как «попытка координации умственной и физической энергии». Основатель Айкидо О'сенсей («великий учитель» букв. перевод) Морихей Уесиба давал следующее объяснение Айкидо: «Айкидо это путь гармонии между Человеком и Вселенной». Айкидо, по идее его Основателя, лишено состязания ради спортивного интереса. Сомнительная радость от искусственных побед уступает место сотрудничеству и взаимному развитию.
Айкидо один из сложных видов боевых искусств, и все же, в высшей степени гуманный и моральный. Он позволяет создать гармонию между духом и телом и достичь большого запаса технических действий и энергетики.
Айкидо это способ продления жизни, путь совершенствования духа и начало глубокого самопознания. Айкидо это гармония взаимоотношений. На тренировочном ковре (ТАТАМИ) вы легко найдете людей разного социального происхождения и положения, принадлежащих к разным культурам и, возможно, говорящих на разных языках, с различными политическими взглядами и религиозными убеждениями. Эти люди собираются вместе не для соревнований и навязывания кому-то своих убеждений, а для того, чтобы научиться слушать друг друга, общаться благодаря Айкидо, которое снимает с нас все внешнее.
На татами мы не можем спрятать своё истинное я. Мы показываем свои слабости точно так же, как показываем свою силу. Мы вместе встречаемся со стрессами, помогаем друг другу, учимся тому, что такое истина.
Каждый изучает одни и те же универсальные принципы.
И в тот момент, когда спадает маска неуверенности и эгоизма, становится четко видна сущность, одинаковая в каждом человеке: каждый из нас отдельная индивидуальность, и вместе с тем, все мы являемся частью друг друга. Если бы человек был один во Вселенной, где не было бы никого, с кем можно поговорить, посмеяться, разделить красоту звезд над головой, никого, к кому можно было бы прикоснуться, какой бы смысл имела его жизнь?
Я думаю, Айкидо может помочь Вам отыскать этот смысл. Я уверен в этом.